Главная Утепление мансарды
Утепление мансарды

В современных загородных домах мансардный этаж чаще всего является полноценной жилой зоной. Уютные и теплые жилые мансардные комнаты популярны сегодня во всем мире. Поэтому и проблема поддержания комфортной температуры в мансардных помещениях, утепления мансардной кровли особенно актуальна. Мансардный этаж, имеющий большую поверхность соприкосновения с внешней средой, отдает гораздо больше тепла, чем нижние этажи. Вследствие этого и подходить к утеплению чердачных помещений, мансард следует с особой тщательностью. Создание непрерывного контура теплоизоляции по всему периметру мансарды и ее стропильной системы, надежная и эффективная пароизоляция и гидроизоляция, а также правильно организованная вентиляция мансардного пространства, правильный выбор теплоизолятора, не утяжеляющего конструкцию кровли и вместе с тем качественного и пожаробезопасного, позволят создать внутри мансардного помещения теплый и уютный микроклимат.
Теплый воздух жилых помещений, как правило, содержит большое количество влаги, которая конденсируется на гидро- и теплоизолирующих покрытиях кровли с внутренней стороны, что не только ухудшает теплоизолирующие свойства утеплителя, но и приводит к преждевременному разрушению стропильных и других конструктивных элементов крыши в результате гниения. Поэтому очень важно защитить слой теплоизоляции герметичным слоем пароизоляции с внутренней cтороны утепляющих плит. Грамотно выполненная тепло-, паро- и гидроизоляция позволяют значительно уменьшить теплопотери через крышу и сократить расходы на отопление. Немаловажное значение имеет и правильно выполненная вентиляция всего дома с целью предупреждения слишком активного движения теплого влажного воздуха с нижних этажей, а также исключения коррозии стропильных элементов крыши, намокания утеплителя водяными парами, которое приводит к ухудшению его теплоизолирующих свойств и дополнительным потерям тепла через кровлю. Поэтому при организации вентиляции обязательно предусматриваются вентиляционные зазоры для притока воздуха и его выхода вместе с парами влаги. При устройстве кровли над мансардой обычно устанавливается контробрешетка, создающая дополнительную вентиляцию мансардного пространства за счет подъема кровельного покрытия над стропилами. При этом кровля не будет перегреваться, снег на крыше будет равномерно таять, что предотвратит образование наледи и сосулек. Разумеется, создание современной системы вентиляции подкровельного пространства потребует дополнительных расходов, однако они в полной мере компенсируются длительным сроком службы мансардных помещений. Вентиляция особенно необходима при отсутствии изоляции лестничной клетки, поскольку в этом случае на лестничной клетке будут постоянные сквозняки. Конструкция окон на утепляемой мансарде обязательно должна предусматривать наличие форточки для проветривания во время отопительного сезона.
При одинаковой теплоизоляции стен и кровли потери тепла через кровлю всегда больше, что определяется большим перепадом температур между внешней поверхностью крыши и внутренней теплой поверхностью мансардного помещения. Поэтому слой теплоизоляции между стропилами должен быть не менее 20 см, тогда как для стен вполне достаточно 15 сантиметров. Утепляется также и перекрытие под мансардой.

Теплоизоляционные материалы для утепления мансарды должны быть легкими, обладать малой плотностью, во избежание утяжеления несущих конструкций кровли, обладать низкой теплопроводностью, быть пожаробезопасными, паропроницаемыми и, поскольку речь идет о жилых помещениях, экологичными и безопасными для здоровья человека. Исходя из вышесказанного, ни экструдированный пенополистирол, ни пенопласт категорически не рекомендуются для утепления мансардных помещений. Пенопласты пожароопасны, продукты их горения чрезвычайно токсичны. Несмотря на то, что в настоящее время, благодаря специальным добавкам, пенопласты являются самозатухающим материалом, не поддерживающим горения, тем не менее при тлении выделяется ядовитый газ бромоводород, представляющий смертельную опасность для жизни людей. Экструдированный пенополистирол к тому же экономически невыгодный материал. Наиболее подходящими материалами для утепления мансардных помещений являются плиты из минеральной ваты на основе базальтового волокна или стекловолокна, целлюлозная вата, вспененный пенополиуретан.

Минеральная вата – негорючий и недорогой утеплитель, довольно простой в монтаже. Тем не менее, минвата легко намокает, слеживается с течением времени, что не улучшает, естественно, ее теплоизоляционных свойств. По неуточненным данным является канцерогеном.
Базальтовая вата обладает схожими теплоизоляционными свойствами, более огнестойка в сравнении с минватой, при соответствующей обработке обладает влагоотталкивающими свойствами, но и цена ее более высока. Недостатки те же, что и у минеральной ваты – слеживание и предполагаемая канцерогенность.
В отличие от вышеописанных утеплителей, целлюлозная вата (эковата) - экологически чистый теплоизолятор, состоящий на 80 % из древесного волокна и на 20 % из антипиренов (борные соединения) и антисептиков(бура). Целлюлозная вата - универсальный утеплитель, применяемый для утепления любых конструкций, все большее распространение получает не только на Западе, но и в нашей стране. Эковата обладает отличительной способностью легко впитывать и отдавать влагу, как дерево, с той разницей, что при поглощении влаги вата не увеличивается значительно в объеме и не рассыхается при высушивании. При замерзании впитываемая влага не разрушает структуру утепляющего материала, утепленная с помощью эковаты мансарда не потребует в дальнейшем ремонта. Целлюлозная вата отвечает всем пожарным и гигиеническим требованиям, предъявляемым к теплоизоляционным материалам. Целлюлозная вата – дышащий материал, позволяющий применять ее без пароизоляции. Пропитка антипиренами позволяют этому материалу сдерживать при пожаре распространение пламени. Эковата не выделяет токсичных газов при нагревании и сохраняет при этом свои теплоизолирующие свойства. Еще одним немаловажным достоинством этого сравнительно нового для России материала является его способность противостоять гниению, препятствовать развитию различных микроорганизмов, в частности, дереворазрушающих грибков, что особенно важно для деревянных домов. Производство целлюлозной ваты в зарубежных странах давно освоено, технологии введения различных модификаторов для создания приемлемых потребительских качеств давно отработаны, поэтому никаких неприятных сюрпризов для отечественного потребителя при применении эковаты зарубежного производства не предвидится. При использовании целлюлозной ваты, произведенной в нашей стране не будет лишним уточнение у производителя технологии и наличия необходимых добавок. Средняя цена утеплителя невысока, в среднем около 1200 руб за кубометр.

Технология нанесения утеплителя не отличается особой сложностью, однако требует специального оборудования и для утепления мансардных кровель не всегда приемлема.
Вспененный пенополиуретан в настоящее время является лидером среди теплоизолирующих материалов. Пожаростойкость данного материала сопоставима с огнестойкостью дерева, добавка антипиренов значительно усиливает пожаробезопасность этого уникального теплоизолятора.
Закрыто-ячеистая структура вспененного пенополиуретана обеспечивает самую низкую теплопроводность пенополиуретанового утеплителя в сравнении с традиционно применяемыми теплоизоляторами. Основной недостаток ППУ – это, конечно, высокая цена: около 10—15 тысяч рублей, которая является явно завышенной в сравнении с реальной стоимостью (около 5 тыс рублей). Однако, конечный результат применения вспененного пенополиуретана в качестве утеплителя, качественная, надежная и долговечная теплоизоляция полностью компенсируют затраты.

Неплохими характеристиками пожаробезопасности обладают такие утеплители, как вермикулит и перлит. Они достаточно широко применяются для утепления мансард, но в связи с их не слишком высокими теплоизолирующими свойствами, слой такого утеплителя должен быть больше. Сложности вызывает и сам способ утепления (засыпка), утеплять таким способом уже готовую кровлю над мансардой нелегко.

 

Гидроизоляция

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru