Главная Что нужно знать о ПЕНОПОЛИУРЕТАНЕ
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Что нужно знать о ПЕНОПОЛИУРЕТАНЕ

Пенополиуретан – серьезно отличается от всех остальных альтернативных вариантов утеплителей, он уникален. Пенополиуретан, совершенно бесшовный монолитный теплоизоляционный материал, который наносится методом напыления, специальными дозаторами высокого давления. У ППУ отличная адгезия он приклеивается к любой сухой и чистой поверхности. Это герметичный паронепроницаемый и в связи с этим очень эффективный утеплитель с низким коэффициентом теплопроводности. Как и у всех утеплителей у пенополиуретана есть свои недостатки и свои достоинства, выбор утепления и утеплителя зависит от комплекса и баланса между достоинств и недостатков методов и теплоизоляционных материалов.

Достоинствами пенополиуретана неотъемлемо являются его паронепроницаемость бесшовность монолитность. А так же у пенополиуретана самый низкий коэффициент теплопроводности из всех существующих утеплителей - 0,022.

напыление ППУ на ангар

Есть обязательные показания к применению пенополиуретана это в первую очередь чистая поверхность (от пыли грязи и обезжиренная), а иначе адгезии не произойдет. Применяется пенополиуретан чаще в очень влажных помещениях, бассейны, и не один другой утеплитель при условиях 80-100% влажности нормально работать не сможет.

К применению пенополиуретана есть противопоказания. Они связаны с тем что ни в коем случае нельзя наносить тонкий слой пенополиуретана, так как при тепловом расчете толщина слоя пенополиуретана не должна быть меньше 5см, чтобы сделать дом действительно тёплым.

Пенополиуретан приклеивается ко всем материалам, кроме полиэтилена и фторопластовых поверхностей, если же поверхность влажная или маслянистая, то адгезии так же не произойдёт. Адгезия происходит если поверхность сухая и температура её выше 10˚С. Наносится пенополиуретан без проблем и прослужит несколько десятков лет. Наши специалисты долгое время занимаются напылением пенополиуретана и произведут утепление в короткий срок.

Экологичность

Пенополиуретан самый экологичный среди всех утеплителей применяемых на сегодняшний день в строительстве. Материал после того как он нанесён на поверхность является инертным. Он изначально не содержит никаких летучих компонентов и поэтому, выделить в атмосферу ничего в принципе не может - во-первых, а во вторых он абсолютно не пылит это пластик, который не разрушается и наконец, в-третьих это абсолютно стабильное инертное вещество растворителя для него не существует. В связи с этим он активно применяется в пищевой промышленности, т. е. холодильные морозильные камеры.

Недостатки ППУ

К недостаткам пенополиуретановой теплоизоляции можно отнести его высокую технологичность, т. е. технология напыления ППУ на поверхность достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Он сложен как в подборе компонентов, так и в выборе и стоимости оборудования. Только обладая богатым опытом, специалист-технолог по напылению ППУ, может уверенно выбрать необходимые компоненты, для решения конкретно поставленной задачи.

Ещё один недостаток – горючесть ППУ. Даже с добавлением антипиренов, пенополиуретан, являясь самозатухающим материалом, имеет класс горючести Г3 – Г2. Однако покрытие пенополиуретана специальной огнезащитной краской, доводит горючесть такого утеплителя до Г1, что очень важно при использовании пенополиуретановой теплоизоляции для утепления бескаркасных ангаров, используемых как в качестве складов, так и под производства.

Напыляемый ППУ, как в прочем и другие полиуретаны, боится ультрафиолетового излучения – солнечных лучей. Но он не разрушается так быстро как монтажная пена. Поверхность ППУ уплотняется и меняет цвет (темнеет), но в глубь разрушение уже не идёт.

 

напыление ППУ

От чего зависит качество пенополиуретана?

При грамотном подходе к вопросам выбора компонентов и оборудования для напыления ППУ, качество напыляемого пенополиуретана гарантированно потребителю. Зависеть оно может от нескольких факторов:

  1. Исходное сырьё – производители производного сырья только в России можно насчитать много десятков если не сотню и естественно качество очень сильно отличается поэтому компания имеющая большой опыт по напылению пенополиуретана однозначно предложит вам выбор из нескольких вариантов сырья по разной цене с разными свойствами с разными особенностями напыления в разных конструкциях.
  2. Необходимо чтобы хорошо были перемешаны оба компонента (полиол и изоционат). Если они перемешаны идеально, ППУ служит очень длительное время, так как пенополиуретан получается на 100% с заданными на заводе свойствами.
  3. Если в процессе напыления происходит разница по весовому соотношению компонентов, говорить о качестве пенополиуретана, к сожалению не приходится. Если больше компонента А то пенополиуретан получается очень мягким и нежным, но не долговечным, он теряет объём и теплопроводность. В случае избытка компонента в это не так страшно он становится более жестким может быть более хрупким тем не менее стабильным хотя в теплопроводности немного проигрывает. Нужно добиваться идеального соотношения один к одному, это принципиально важно. Для того что бы добиться этого используются аппараты высокого давления, за счёт очень высокого давления распыления компонентов.

К сожалению, недорогие аппараты низкого давления отличаются тем, что они не в состоянии дать соотношение компонентов 1:1 и в связи с этим качество пенополиуретана страдает. К тому же, из-за низкого давления, компоненты смешиваются недостаточно хорошо, а посему такие аппараты не в состоянии сделать пенополиуретан равномерным.

Установка для напыления пенополиуретана должна быть профессиональной, так как сделать качественный пенополиуретан можно только с давлением от 140 атмосфер. Дозаторы высокого давления для напыления ППУ, в принципе могут быть маломощными, подключатся к обычной бытовой сети на 220V, но проблема в том что большой дом пришлось бы делать дня четыре, что естественно не удобно ни подрядчику ни заказчику и само собой повышает стоимость. Используя мощную промышленную установку, большой дом можно сделать за один день. Такие установки подключаются только к трёхфазной сети и требуют мощности, начиная от 15кВт 20-25кВт, в зависимости от модели аппарата. К сожалению, подключение к такой мощной энергосети не везде доступно, и для этого используется установка, соединённая в единое целое с дизель генератором. Оснащённые такими установками бригады, просто приезжают на объект, запускают дизель и через 10-минут уже готовы к работе.

 

Следует отметить, что за простотой и лёгкостью напыления ППУ, стоит опыт, физическая подготовка и выносливость оператора. Работать на установке высокого давления должен подготовленный и опытный специалист, так как в работе по напылению есть много необходимых знаний, которые человек без опыта, просто не сможет осуществить.

 

Гидроизоляция

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru